Obst und Gemüse in Flaschen

Obst und Gemüse in Flaschen einmachen erscheint ungewöhnlich und wird heutzutage eigentlich nicht mehr gemacht. Früher war das aber nichts besonderes. Hier habe ich einige Rezepte für dich, die schon ziemlich alt sind.

Die folgenden Rezepte stammen aus der Zeit um 1920. Ich habe keine Ahnung, wie lange man das eingemachte Obst und Gemüse in Flaschen aufbewahren kann. Solltest du das Ganze ausprobieren, mache auf jeden Fall einen Geruchs- und Geschmackstest vor dem Verzehr. Und denke daran, dass du die Rezepte auf eigene Gefahr ausprobierst.

Rhabarber in Flaschen

Bei dieser einfachen Art des Einmachens soll der Rhabarber vollkommen frisch bleiben und sich gut halten.
Der Rhabarber wird in Stückchen geschnitten und in saubere, sterilisierte Flaschen gefüllt.
Mit kaltem Wasser auffüllen, so dass der Rhabarber gut bedeckt ist.
Die Flasche verkorken und so – ohne zu kochen – im Keller aufbewahrt.

Kirschen in Flaschen einzumachen

Sauberen, sterilisierte Flaschen mit weitem Halse oder hohe Einmachgläser werden mit reifen, aber noch nicht weichen abgezupften Kirschen bis zweifingerbreit unter dem Rand gefüllt. Die Kirschen sollen reif sein, dürfen aber nicht aufgesprungen sein.
Dann wird das Gefäß mit Zuckersirup gefüllt, bis die Kirschen bedeckt sind.
Die Gläser verschließen und in einen Topf geben, der groß genug ist, damit die Gläser sich nicht berühren.
Den Topf zur Hälfte mit kaltem Wasser füllen und zum Kochen bringen. 3 bis 10 Minuten kochen lassen.
Anschließend lässt man die Gläser bzw. Flaschen im Kochwasser erkalten.
Die Flaschen an einem kühlen Ort aufbewahren – zum Beispiel im Keller.

Grüne Erbsen in Flaschen (in Dunst)

Die frisch gepflückten grünen Erbsen werden mit ein wenig Salz vermengt und so zugedeckt 30 Minuten beiseite gestellt.
Dann füllt man sie in die sauberen, sterilisierten Flaschen, die man gut verkorkt.
Anschließend setzt man die Flaschen in einen passenden Kochtopf, so dass sie sich nicht berühren und füllt den Topf zur Hälfte mit kaltem Wasser.
Das Ganze zum Kochen bringen und dann 5 Minuten lang kochen lassen.
Nachdem diese Flaschen im Wasserbade abgekühlt sind, treibt man die Korken, die gewöhnlich etwas aus dem Flaschenhalse hervorkommen, wieder ordentlich hinein. Dann überbindet man sie kreuzweise und taucht die Flaschenköpfe in flüssigen Lack.
Diese Schoten werden vor dem Gebrauch etwas gewässert und im übrigen wie frischgepflückte behandelt.

Stachelbeeren ohne Zucker in Flaschen

Die Beeren, noch unreif und nur so groß, dass sie sich ohne Schwierigkeit in die Flaschen füllen lassen, werden von den Blüten und den Stielen befreit, gewaschen und sauber abgetrocknet.
Dann füllt man sie in die sauberen, sterilisierten Flaschen, die man hierbei auf ein mehrfach zusammengelegtes Tuch stellt und wiederholt aufstößt, damit sie recht gut voll werden.
Nun verschließt man die Flaschen mit frisch gebrühten Korken, überbindet sie kreuzweise mit festem Draht und stellt sie in das Wasserbad, wie bereits bei den Erbsen beschrieben.
Man bringt diese Flaschen bis ans Kochen, nimmt dann den Kessel vom Feuer und lässt die Flaschen darin erkalten. Zum Schluss werden sie gut abgetrocknet, verlackt und stehend kühl aufbewahrt.
Zur weiteren Verarbeitung behandelt man diese Früchte wie frische: Man kocht sie entweder mit geklärtem Zucker weich, benutzt sie als Tortenfüllung usw.
Genauso kann man auch Kirschen, Sauerkirschen, Preiselbeeren, Schlehen, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren in Flaschen einkochen.

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Obst und Gemüse in Flaschen